Precalentar el horno a 150ºC con ventilación arriba y abajo.
Colocar el azúcar y el agua para el caramelo en un cazo y llevar a fuego bajo sin remover.
Controlar que el azúcar se está disolviendo, para esto se puede menear el cazo suavemente de tanto en tanto y mojar los bordes con un pincel húmedo para evitar que el azúcar se cristalice.
Cocinar hasta obtener un caramelo color ámbar y verter el caramelo sobre el molde preparado. Tener cuidado al hacer esto porque el caramelo estará extremadamente caliente y si el molde está muy frío o tiene restos de agua el caramelo puede saltar y quemarnos.
Rápidamente menear el molde con la ayuda de un trapo porque estará caliente. Moverlo hasta que el caramelo cubra toda la base. Dejar enfriar y reservar.
Colocar las dos leches y la mitad del azúcar en un cazo.
Abrir la vaina de vainilla por la mitad de manera longitudinal, raspar las semillas con un cuchillo y colocar en el cazo.
Calentar todo a fuego lento hasta que el azúcar se disuelva pero la leche no debe hervir. Apagar el fuego y dejar reposar 10’.
Mientras está reposando, mezclar los huevos, las yemas y el resto del azúcar con varillas manuales.
Verter la leche caliente sobre los huevos poco a poco, sin dejar de mezclar.
Pasar la mezcla del flan por un tamiz para evitar restos de huevo sin mezclar y descartar la vaina de vainilla.
Verter la mezcla en el molde preparado y colocar dentro de una bandeja profunda para horno con papel de cocina en la base, para evitar que el molde se mueva.
Llenar la bandeja con agua caliente y llevar al horno precalentado.
Hornear durante 60’ y retirar. El flan estará listo cuando al moverlo aún esté tembloroso por el medio pero ya no se vea líquido.
Dejar enfriar media hora a temperatura ambiente y luego enfriar en nevera por completo, al menos 2 horas.
Preparar el plato donde serviremos el flan, éste debe tener bordes ya que el flan tendrá mucho caramelo.
Pasar un cuchillo o una espátula por el borde de flan para ayudarle a despegarse y mover un poco para comprobar que el flan ya está suelto del molde.
Colocar el plato encima del molde y presionando firmemente darle la vuelta rápido de un sólo movimiento.
Retirar el molde con cuidado y servir.
Recetas similares
Postres
Postres
Postres